Ketika keluarga anda sedang berlibur, yang tidak boleh dilupakan adalah makanan. Makanan yang anda bawa ketika berlibur biasanya tidak bertahan lama, karena cara membungkus atau menyimpan yang kurang tepat. Makanan seperti nasi, sayur, daging, dan buah seringkali mengalami bau tak sedap ketika anda bungkus. Jangan sampai makan yang sudah dibawa nantinya sia-sia karena salah membungkus.
Penyimpanan sayur atau buah ketika anda berlibur harus dilakukan dengan benar. Tidak bisa asal simpan, agar tetap baik dan tak terbuang sia-sia. Berikut adalah lima tips membungkus makanan supaya tidak cepat membusuk:
1. Buah-buahan seperti pisang, jeruk, dan avokad dibawa tanpa mengupas kulitnya. Khusus pisang bisa dibawa menggunakan wadah. Bawa beberapa saja untuk bekal perjalanan, karena buah-buahan tersebut bisa dibeli di tempat tujuan.
2. Gunakan wadah yang rapat misalnya seperti Tupperware(*maaf sebut merek :D) apabila tersedia, agar buah-buahan segar lebih lama. Bila tidak ada, cukup pastikan sayuran atau buah dalam keadaan tidak lembab lalu masukkan kedalam kantong plastik. Pastikan plastik tidak tertutup rapat, berikan lubang untuk saluran udara.
3. Bawa daging dalam bentuk matang akan lebih awet dan tidak mudah busuk karena terkontaminasi. Apabila anda membawa daging yang dalam kondisi belum matang, masukkan daging dalam kotak dengan es batu. Jangan terlalu banyak membawa daging mentah, karena lebih efektif jika anda memasaknya terlebih dahulu.
4. Untuk memasukkan makanan kedalam tremos makanan, harus memperhatikan hal-hal berikut: 1) pastikan makanan tidak dalam kondisi terlalu panas. 2) dinginkan sebentar makanan, sampai asap hilang baru tutup rapat. 3) pastikan tremos makanan dalam kondisi kering, jangan sampai ada sisa sabun cuci piring.
5. Khusus nasi, bawalah nasi yang dibuat menjadi ketupat. Nasi yang dibuat ketupat akan tahan lebih lama dibandingkan dengan nasi yang dimasak biasa. Ketupat juga tidak perlu dibungkus secara khusus, karena pembuatannya sudah dibungkus dengan plastik atau daun kelapa muda.
0 comments:
Post a Comment